CORRECTION DEVOIR 3


1)  Le pourcentage est : 14025/33672 x 100 = 41,65 % soit 42 %

2) Une feuille de format A3 a pour superficie : 297 x 420 = 124 740 mm2

Une feuille de format A6 a pour superficie : 105 x 148 =   15 540 mm2

L’ensemble des feuilles a donc une superficie de : 4 x (124 740 + 15 540) = 561 120 mm2

soit 0,56 m2

3 ) La masse est de 0,56 x 80 = 45 grammes

4) Il y a 14 025 enveloppes à envoyer soit : 14 025 x 45 = 631 125 g soit 631 kg de feuilles à envoyer.

5 ) La première passe 3 h 15 par jour pendant 5 jours soit 16 h 15 min.

La deuxième passe 3 h 15 par jour pendant 4 jours soit 13 h.

La troisième passe  3 h 15 + 3 h soit 6 h 15.

La quatrième passe 7 h 20 + 4 h 30 + 2 h 30 + 2 h 30 = 16 h 50 min.

6) On transforme les durées de travail en minutes, ce qui permet d’éviter des conversions en heures décimales.

On peut en outre mettre les résultats sous forme de tableau.

1ère2 ème3 ème4 èmeTOTAL
Durée (min)

975

780

375

1 010

3 140

Nombre d’enveloppes

4 355

3 485

1 675

4 510

14 025

La première a donc environ 4 355 enveloppes à préparer.

La seconde a donc environ 3 485 enveloppes à préparer.

La troisième a donc environ 1 675 enveloppes à préparer.

La quatrième a donc environ 4 510 enveloppes à préparer.

7) Remplissez le tableau suivant :

Bureau123456TOTAL
Inscrits

3 560

2 841

2 074

1 672

2 027

1 851

14 025

Votants

2 807

1 925

1825

1 421

1 578

1 456

11 012

G. RAIZON

941

503

518

321

371

408

3 062

G. PATOR

678

191

403

300

241

521

2 334

C. GAGNIEZ

625

478

608

542

377

256

2 886

J. COURRE

563

753

296

258

589

271

2 730

8) En pourcentage, quels sont les deux candidats ayant obtenu le plus de voix ?

G. RAIZON a obtenu : 3 062 / 11 012 x 100 = 27,80 % des voix.

C. GAGNIEZ a obtenu : 2 886 / 11 012 x 100 = 26,20 % des voix.

9) 2807/3560 = 78,85 % ; 1925/2841 = 67,76 % ; 1825/2074 = 87,99 % ; 1421/1672 = 84,99% ; 1578/2027 = 77,85 % ; 1 456 / 1851 = 78,66 % .

C’est donc le bureau 3, avec 87,99 % qui obtient le plus fort taux de participation.

10) Dans le bureau 1, il fait 678/2807 = 24,15 % ; Bureau 2 : 191/1925 = 9,92 % ; Bureau 3 : 403/1825 = 22,08%

Bureau 4 : 300/1421 = 21,11 % ; Bureau 5 : 241 / 1578 = 15,27 % ; Bureau 6 : 521/1456 = 35,78 %.

C’est donc dans le bureau 6 qu’il fait son meilleur score.

11) Le pourcentage de votants (ou encore taux de participation) est de 11 012 / 14 025 = 78,52.

Le taux d’abstention est donc de 100 – 78,52 = 21,48 %

12) Matériel destiné à la mairie.

RéférenceDésignationQuantitéPrix Unitaire HTTotal H.T.
001Bureaux dactylo

6

850,00

5 100,00

002Chaises métalliques

12

218,50

2 622,00

003Classeurs

5

622,00

3 110,00

Montant brut HT

10 832,00

Remise 7,50 %

812,40

1er net

10 019,60

Remise 3,75  %

375,73

2 ème net

9 643,87

TVA   20,6  %

1 986,64

Net à payer TTC

11 630,51

Matériel destiné aux écoles maternelles du quartier Sud.

DésignationQuantitéP.U. H.T.Taux de remiseNet unitaire HT.Total H.T.
Lampes

15

110,00

10,00 %

99,00

1 485,00

Tableaux

10

287,00

25,00 %

215,25

2 152,50

Mobiles

12

80,00

20,00 %

64,00

768,00

Total HT

4 405,50

TVA 20,60 %

907,53

Net à payer

5 313,03

13) Il effectue le premier tiers soit 240/3 = 80 km à 120 km/h. Il lui faut donc : 80/120 = 0,6666 heure soit 40 minutes.

Le quart du trajet, soit 240/4 = 60 km est fait à 90 km/h. Il lui faut donc : 60/90 = 0,6666 heure soit 40 minutes.

Le reste, soit 100 km est effectué à la vitesse de 50 km/h. Il lui faut donc : 100/50 = 2 heures.

Au total, il met : 2 heures + 40 minutes + 40 minutes = 3 h 20 minutes.

Il veut arriver 10 minutes à l’avance, il faut donc que le rendez-vous soit au minimum à :

14 h 45 + 3 h 20 + 0 h 10 = 18 h 15

14)

« les amis de la boule » reçoivent 3 000 EUR

« les joyeux pingouins » reçoivent 6 000 EUR

« Les trapèzes volants » reçoivent 4 000 EUR

« La flèche rapide » reçoit 4 500 EUR

« Les lanceurs agiles » reçoivent 4 500 EUR

Le total est bien de 22 000 EUR.

15) 1 ère parcelle = 8 750 x 2 / 5 = 3 500 m2

2 ème parcelle = 8 750 x 3/5 x 1/3 = 1 750 m2

3 ème parcelle = 1 750 m2

4 ème parcelle = 1 750 m2

16) Quel est le prix de revient au m2 ?

Le prix de revient au m2 est donc de 85 000 / 8 750 = 9,71 EUR

17) Quelle est sa largeur ?

Il suffit de diviser la surface par la longueur : 8 750 / 125 = 70 m

18) Quelles sont les dimensions de ce terrain sur le plan ?

Longueur : 125 / 2500 = 0,05 m soit 5 cm.

Largeur : 70 / 2500 = 0,028 m soit 2,8 cm.

19) On utilise I = C x t x d

170,33 = C x 0,035 x 8 / 12

Il y a 8 mois, il y avait donc 7 300 EUR

20) De quelle somme disposez-vous maintenant ?

La somme dont l’amicale dispose maintenant est de 7 470,33 EUR.

21) Une tasse contenant en moyenne 8 cl de café, combien de bouteilles d’eau d’1,5 litres devez-vous acheter chaque mois pour le service (on considérera que 1 mois est équivalent à 22 jours ouvrés et qu’on achète l’eau afin de ne pas entartrer la cafetière) ?

20 personnes boivent en tout 40 tasses par jour.

11 personnes boivent en tout 33 tasses par jour.

Soit 73 tasses par jour soit 73 x 8 x 22 = 12 848 cl d’eau par mois.

Il faut donc 128,48 / 1,5 = 85,65 soit 86 bouteilles d’eau par mois.

22) Il faut 73 x 3 x 22 = 4 818 g de café soit 4818/250 = 19,27 soit 20 paquets de 250 g.

23) Quel est le prix de revient mensuel ?

Le prix est de : 86 x 0,15 + 20×0,25×3,5 = 30,40 EUR

24) Quelle est la cotisation mensuelle par personne :

a) Cotisation mensuelle = 0,98 EUR.

b) Ceux qui boivent 2 tasses par jour en boivent en tout 40. Les autres en boivent en tout 33.

Ceux qui boivent 2 tasses par jour paient : 0,83 EUR.

Ceux qui boivent 2 tasses par jour paient : 1,25 EUR.