Test d'entraînement ATSEM - Concours Fonction Publique 2017 - 2018 - La Boite à concours

ATSEMTests d'entraînement au concours ATSEM

Vous ne voyez pas la réponse ? C'est normal : CLIQUEZ-TIREZ vers le bas avec votre souris en dessous de "Réponse" : celle-ci apparaîtra toute seule

Entraînement ATSEM 1 :

Il y a 200 enfants dans l'école maternelle. Lors de la fête de l'école des jeux payants (achetés avec des tickets) sont organisés par l'association de parents. 10% ne jouent à rien. 30% du reste achètent chacun pour 2,50 € de tickets. 30% du total achètent chacun 3 tickets à 0,50 €. Le reste de tout ce petit monde joue chacun pour 4 tickets à 1 €. Pour organiser tous ces jeux l'association a investi 57 €. Quel est son bénéfice ?

Réponse entraînement ATSEM 1 (cliquez-tirez ci-dessous avec la souris) :

10% ne jouent à rien soit : 200 * 10/100 = 20 ne jouent à rien.

Il reste 180 enfants, dont 30% jouent pour chacun 2,50 €. Les 30% représentent : 180*30/100 = 54 enfants, qui jouent donc pour 54*2,50 = 135 €.

30 % du total représente 200 * 30% = 60 enfants (ne vous faites pas avoir, le total est bien de 200 enfants). Chacun d'eux achète pour 3*0,5 soit 1,5 €. Cela représente donc : 60 * 1.5 = 90 €.

Le reste de tout ce petit monde = tous ceux non pris en compte soit : 200 - 20 - 54 - 60 = 66 enfants, qui jouent chacun pour 4 € soit au total : 66 * 4 = 264 €.

La recette totale est donc de : 135 + 90 + 264 = 489 €.

On enlève les 57 € d'investissement, il reste : 489 - 57 = 432 €.

 

 

Entraînement ATSEM 2 :


Pour la fête des mères l'enseignante vous demande des cercles de rayon 4cm. Vous devez prévoir un ruban à coller autour de chacun d'entre eux. Quelle longueur de ruban en décimètres vous faut-il pour les 26 élèves de la classe ?

 

Réponse entraînement ATSEM 2 (cliquez-tirez ci-dessous avec la souris) :

Il faut d'abord savoir la quantité pour un élève et pour cela on doit savoir le périmètre du cercle soit
2 * (3,14) * rayon (4 cm)
= 25,12 cm pour un élève
Puis on multiplie ce chiffre par 26 élèves et on obtient 653,12 cm soit 65,31 dm de ruban pour cette activité !

(On n'oublie pas que 1dm = 10cm)

Merci à Angèle F. Pour le détail de cette correction.

 

Entraînement ATSEM 3 :

 

Quest ce que la technique des 2 seaux ?

A - remplir les 2 seaux avec dans un le nettoyant et dans l’autre le détergent

B - remplir le seau rouge avec l’eau et essorer dans le seau bleu

C - tremper la serpillière dans le seau rouge, nettoyer le sol, puis rincer à l’eau claire au seau bleu

 

Réponse entraînement ATSEM 3 (cliquez-tirez ci-dessous avec la souris) :

Ne soyez pas prêt à cocher n'importe quelle case sous prétexte qu'il faut cocher une réponse.

A - remplir les 2 seaux avec dans un le nettoyant et dans l’autre le détergent : IMPOSSIBLE, l'un doit contenir de l'eau et l'autre le détergent.
B - remplir le seau rouge avec l’eau et essorer dans le seau bleu : IMPOSSIBLE, on n'essore pas dans le seau qui contient le détergent
C - tremper la serpillière dans le seau rouge, nettoyer le sol, puis rincer à l’eau claire au seau bleu : IMPOSSIBLE, l'eau claire est dans le seau rouge.

--> Aucune réponse n'est valable. Sauf erreur de la candidate qui nous avait envoyé l'énoncé, c'est une question réelle tirée d'un sujet de concours atsem.